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印象丽江 2017-11-27 17:32:56

三朵神在上 白云红太阳

会讲话的三朵神 指我去东方

东方路长长 绕在雪山上

我对你祈愿 啊喂 挂在脚边上

……

      11月,在海拔3100米的玉龙雪山甘海子蓝月谷剧场,当这首饱含着纳西族人信仰的歌曲悠扬唱响时,我被震撼了。我看过很多很多场演出,但没有一场,如眼前这般,能唱进我心里,直抵最柔软的地方。

      没有华丽的舞台特效,没有复杂的舞美背景,天穹作顶,舞台根据地貌顺势而搭,背后的蓝天白云、忽晴忽阴的玉龙雪山就是整场演出唯一的“幕布”。

清脆的驼铃声从饱经沧桑的茶马古道上传来,来自16个乡下村庄、10个少数民族的铿锵汉子在天地间起舞,没有同期声,没有话筒,从身体里吼叫出的声音震彻山谷。皮肤黝黑的汉子,身着民族服饰的魅力姑娘,奔腾的骏马,清脆的嗓音,这一切,都是从来没有体验过的,原生态。

田间劳作,生儿育女,筐舞将纳西族妇女任劳任怨的伟大情怀展现的淋漓尽致;矮马驮着货物奔跑在古道之上,再现了六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的景象;他们唱着“朋友来了,喝酒;朋友走了,喝酒……”,少数民族特有的“酒令”和纳西快板,传递着他们的热情;他们心中有美好的“第三国”,他们相信相爱却不能在一起的人,会在那里无忧无虑、没有痛苦的生活,展示这纳西族的“殉情文化”……他们是九天先组的后代,是七地先宗的后代,是越过九十九座山不累者的后代,是猛狮壮象的后代,是力大无穷的巨人的后代……

他们不是专业的演员,他们的普通话并不标准,他们的语言或许我们听不懂,但却是我这样的每一个身临其境的人,从没有过的情感体验。马蹄声、鼓声、吼声,乐声绵绵,他们在玉龙雪山山腰处唱着、喊着、跳着,用他们的淳朴、热情,和他们传统、真实的民族文化,迎接各地的客人。演出全程1个多小时,从头到尾,都在被感染着,感动着,震撼着。

演出在纳西族歌曲《回家》中落幕,主要演员走向舞台中间,用不标准的普通话,真挚地说,“你们喜欢我们吗?我们,在这里等你。你们,会回来吗?”

他们守在这里,每一天每一天,接受大自然的洗礼,接受阳光、雪与山、水与草的洗礼;他们被黝黑的皮肤洗礼,被高亢的吼声洗礼,被直灼的目光洗礼,被粗糙的双手洗礼,被无邪的笑容洗礼。他们清澈,通体透明,目光纯净,他们感恩生命,畅快呼吸,热爱生活。他们,在雪山脚下,等待每一个,第一次或者再一次来的客人。

玉龙雪山脚下的白水河,是玉龙雪山的冰川雪水融化汇聚而成,雪山冰川的冰雪消融后顺着峭壁流淌而下,汇成了眼前这条清澈见底、干裂无比的河流。河床、台地均由白色石灰岩碎石构成,水质干净未受污染,肉眼看去,整条河仿佛都是白色,故名“白水河”。晴天时,水的颜色却呈蓝色,山谷呈月牙形,远看像一轮蓝月嵌在玉龙雪山脚下,故名“蓝月谷”。

当地的胖金哥(纳西语中未婚的小伙子)告诉我们,站在河边,面向玉龙雪山,是最佳的祈福地。这条河在当地人心中十分神圣,每个人一辈子只有一次在这条河里洗手的机会,会为自己和家人带来好运气。洗过手,将祈福铃捧在手里,面向玉龙雪山,默许心愿,然后用力摇响手中的铃铛,神会听到人们的愿望。

       我从未见过如此透明、碧蓝的河水,清澈到可以看到水里的每一块石头,如梦如幻,当地人将这里认为是神仙居住的地方。湖岸被植被围绕,偶尔湖中心也冒出几棵不知名的树木,远处雪山背衬,蓝色水面上,些许绿色点缀其间,美得有些让人不相信自己的眼睛。清秀、安逸、澄澈,大概再美好的词语,也不够用来形容我眼前这一汪清水。

       远处的玉龙雪山,是纳西人的神山,是纳西族保护神“三朵”的化身。由十三座山峰组成,主峰扇子陡海拔在5596米之上,至今无人征服。乘索道去到海拔4506米的地方,再登174米,就到达人能去到的最高处。别看只有区区一百多米,在海拔4000+的山上,每行走一步都是十分吃力。人大概是喜欢挑战的生物,即便腿抬不动了,气喘吁吁了,氧气瓶不离手,克服着高原反应也想要拼尽全力去试一试,去挑战一下自我。

海拔4680,人能上到的最高处,我做到了!

       要说来到丽江,还有一个不得不看的地方,那就是丽江古城了。这座古城镇海拔2400米,以纳西族为主,始建于宋末元初,历史悠久,曾为滇川康藏的交通要道。行走在古城,脚下的石板路,小道旁的古建筑,古老的门市牌坊,处处都让人感受到一种“厚重感”。

    晚上的古城,一半清静,一半繁华。你可以在古城边上,走几条小路,慢慢走着,看着,去感受古城的文化;你也可以去到清吧集中的繁华地段,坐下来,小酌一杯,听驻唱歌手弹着吉他,唱着有故事的民谣,你尽可忘记你是谁,你从哪里来,只是一味的享受时光,消磨时光。

       在这里,你会看到勤劳、勇敢,任劳任怨的纳西族女人在忙碌着,为生活奔波着。女人当家,男人赋闲是纳西族的风俗。纳西女人从体力活到小生意,从收拾田地到杀猪,从缝补衣服到生活做饭,样样能干。“娶个纳西婆胜过十头骡”就是对纳西女人最好的写照。晚上十点多,依旧可以见到背着重物行走、坐在门口织着布的纳西女人。

     白天的古城则更加静谧。古色古香的建筑与小桥流水相呼应,更多了几分秀美。走在古城里,会发现纳西人的门口、庭院里,都种着各式各样的花卉,争奇斗艳,正可谓“丽君从来喜植树,山城无处不飞花”。

      丽江,一个神圣、神奇且神秘的地方,一天时间的走马观花不足以让我了解这里的风土人情,但却有一种说不清道不明的魅力吸引着我。在这里,能够抛弃城市的喧嚣与浮躁,感受自然的清新与美好;能够走进少数民族的文化,感受人性的天真与淳朴;能够拥抱原生态,寻找一份清净与感动。最后,也愿自己,无论身处哪里,都要把日子过成诗。


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