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田德银 田德银 ,山东邹平人。系中国民主促进会会员,滨州市作家协会理事。

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武城之行
2022-11-29 00:00:00

武城是德州市一个县,县城在德州西南40余公里位置。听当地人说,1973年从老城镇迁至此地。县城很小,小到从城中心步行,只需30分钟,无论东南西北,就能走出城区。

如果没有省“四进”工作组,我估计一辈子也不会到这个偏远小城来的。在靠近河北省且毗邻大运河的地方工作了半年,跑遍县里所有乡镇和街道,进企业进社区进农村,这些经历都是值得怀念的。

我有个习惯,到一个陌生地方就喜欢了解一下这个地方历史沿革。

在春秋战国时代武城先后属晋国和赵国领土,与齐国交界,战略要冲,屯武之地,故名武城。它与河北故城看来是亲兄弟。隋末农民起义领袖窦建德是河北故城人,他起义大本营就是河北和山东交界的故城、武城这几个地方。

在那兵戈铁马的岁月里,武城这一马平川的地方是兵家必争之地,无数次成为两军厮杀的战场,落日照大旗,马鸣风萧萧。

如今武城城乡,土地平旷,屋舍俨然,良田沃野,一片祥和景象。

武城县人口不多,据县委一工作人员介绍全县户籍人口35万左右,常驻人口不足30万,县城也就几万人口。

县城中东西走向的街道称为“街”,南北向的称为“路”。武城宾馆坐落在振华街北侧,宾馆西侧依次是县委县府所在地,依旧的四层老式小楼,在当今讲究排场的政府机关中显得简朴而又亲民。周边还有政协、人大、公安、武装部等机关单位。

来到武城,住武城宾馆。该宾馆改制前是武城县委招待所,据说现在改制后还是事业单位。县委县府的大型会议一般都在宾馆召开。

从宾馆出来,沿振华街东行至红绿灯,在路口东南角是一个不小的公园。公园中间名曰“升平广场”,广场中央矗立一不锈钢雕塑,在我看来雕塑形状像放大了的“升”字,两根立柱的上方镶一球体,象征太阳,下面有旋转的“浪花”簇拥,基座上写着“四海升平”四字。广场西侧两层建筑的中段有一个大门洞,门洞两侧分别是县图书馆和文化活动中心。楼房顶端矗着一排大字“历史名城、运河明珠、弦歌古郡、状元之乡”。这浓缩的标语口号,彰显着武城历史悠久,人杰地灵。这几句标语中除了状元之乡都好理解,只是这状元,不知是何许人也。后来查阅资料,得知自隋唐科举以来,武城历史上先后出了16名文武状元,历史记载能查到的第一个状元唐初孙伏伽,武城人也。

广场东侧是一个周长400多米的环形塑胶跑道,跑道中间有一圈很大的不锈钢围栏,从围栏里沿台阶下去是地下广场,东侧是武城较大的好运来超市,西边是一家名叫“依客隆”的服装专卖店,里面的衣服面向普通老百姓,两百元以上的衣服不多,我图便宜,先后从里面买了四五件衣服。

晨练,我往往在升平广场塑胶跑道上走几圈。塑胶跑道年久失修,许多地方都鼓起来,雨后跑道上有许多水洼。来这里晨练的人不少,跑步的成群结队。戴口罩的人不多,我是其中一个。时间长了,就会发现来广场锻炼的人员相对固定,在一起跑步的相对都是那帮人。

有时嫌广场人多,我就换个地方。这个小城水系充沛,人工湖不少。现在能叫上名就有文昌湖,贝州湖,弦歌湖。

文昌湖在宾馆东北侧,过三个红绿灯就到。湖四周都是居民区,可以说是一个城中之湖,椭圆形湖岸四周围着栅栏,外面有陈旧塑胶便道,外围还有一圈环湖硬道,四周花草树木环绕,景致不错。湖东侧是护城河,与湖有石桥相连。不过比较奇怪的是,两座相连石桥都比桥两头地面凹下去不少,游人过桥需先沿着台阶下去,过桥后再拾级而上,而没有设计成从远处看可以入画的拱桥模样。护城河边有不少钓鱼爱好者在甩杆垂钓。

湖北面有大理石铺就的平台,早晨有几个老头用海绵笔在地板上练字。晚上,有几个喜欢音乐的大叔大妈用音响练歌。

贝州湖在县城西北侧郊外,只有东边隔马路跟市区接壤。湖南面有一条东西向宽阔马路,马路南侧是大片果林,果林西侧有一所规模不小的民办学校,其余周边就是道路和田野了。这是一个尚待开发的景点,除了水面比其他人工湖大不少之外,显得有点寒酸。如同一个衣着朴素,营养不良而面容俊俏的村姑。

武城小吃,比较有名气的是“旋饼”,到底是不是这个“旋”也不清楚,其实就是一种用柴火烤制的带馅火烧,有同事买来品尝过一次,烟熏火燎很接地气,味道尚可。再就是,武城羊肉汤味道纯正,口感不错。吃腻了宾馆永不变样的早餐,出来喝碗羊汤,吃个五香火烧,也是不错选择。除此之外,在吃方面就泛善可陈了。不像宁津有张官包子大柳面,还有保店的驴肉那么有名气。

一个外地人,来武城出差,若想带点当地产品回去,我想,除了买点古贝春酒之外,实在无啥可选。

刚来武城不久,工作队组织了一次主题党日活动,其中一项内容是到古贝春酒厂参观。我们在酒厂负责人引领下依次参观了酿酒流程和酒文化博物馆,并品尝了他们几种展示酒。总体感觉,这个酒厂在鲁酒行业普遍不景气环境中,能够正常运转并保持自己的特色实在不易。他们除了主打浓香型古贝春白酒外,还跟南方某知名酒厂合作,开发一款酱香型白酒“古贝元”。这款酒虽不能跟贵州茅台相比,但入口醇香浓厚,饶舌三匝,也属酱香中的上品了。

武城县值得游玩的地方实在可怜。如果要想看点名胜古迹的话,只能驱车二十公里去东北向的四女寺镇跑一趟。

四女寺镇位于德州和武城之间,关于这个乡镇的来历还有一段凄美传说。据说在汉代,这地方有户人家,夫妻二人膝下只有四个女儿。女儿们很孝顺,都愿终身不嫁为二老养老送终。最后她们商议,每人种下一棵槐树,如果哪棵树死了,哪个女儿就留下来照顾父母。她们都愿意留下来尽孝,就偷偷给自己的树浇开水。这件事感动了上苍,四棵槐树非但没死,反而长得枝繁叶茂。后人为了纪念女儿们孝行,建了座四女祠,给她们塑像,常年香火供着。现在四女祠已是规模不小的建筑群了。祠的南邻是佛光寺,相传为明代高僧所建,原名石佛寺,据说乾隆下江南时,专门到该寺敬香礼佛,赞道:“好一个佛光祥和之地”。我在武城期间,利用周末专程到四女寺游玩过一次。

佛光普照的地方人们自然是以慈悲为怀,武城人对外地人很热情。我们在督导工作中,无论到单位还是门头商店,主人都热情相迎。在盛夏,她们拿出矿泉水让我们喝。有次我们步行督导武城沿街药店,一个店老板得知我们徒步,怕我们累着非要把自己的电动车借给我们骑。我们谢绝了她的好意。

    半年时间,说长不长,说短不短。在感受到当地人热情的同时,我更体会到一个外乡人的孤独。在这里除了几个因工作临时聚在一起的同事,几乎没人认识我。独在异乡为异客的感觉时常涌上心头。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”古人的悲秋与断肠我可能体会不到,但我确实感受到远离家乡与亲人的孤独。是啊,小桥流水是人家的,古道西风是自己的。每月一次的回家探亲与返岗,都是独自驾车县道省道国道七拐八拐奔波近千里的紧张与疲惫。

日子就像运河里的水,悄无声息地流着。

来时暮春时节,杨柳依依;离时寒冬迫近,北风乍起。

10月31日是四进工作组成员轮岗的日子。从5月13来到武城总共5个月零18天。按说我们这期人员该在9月底结束返岗,因中央二十大召开,我们又延长了一个月。

在一个地方呆久了就会滋生无聊,想家的思绪萦绕在心。10月20日以后,我们终于在微信群里看到了轮岗通知,31日老队员返回,新队员报到。

25日起,我就开始收拾行李。先是把搭在晾衣架的衣服一件件叠起来分放在不同包里,把平时不看的书放入手提袋,还有零零碎碎日常用品也分门别类收好。就在我满心欢喜准备返程时,武城疫情防控形势突变。

10月29日,我们接到上级任务,重点排查大货车司机管理和核酸报备情况。上午我们排查了五家货运公司,下午驱车到距县城17公里的老城镇督导。临近老城镇,沿路看到一些路口已被铁网子挡住,还有一条街口,几名工人师傅正在焊接铁皮门。我们在一家公司待了约一小时,结束后想从另一条路口出去,老远就看到路口已被铁架子封死,只好原路返回。幸亏那几个焊铁门的尚未完工。

我感到形势紧迫,担心是否顺利返程。

回到宾馆,大家议论当地疫情,有人说老城镇发现一名阳性大货车司机。又听说鲁权屯镇也已封村。还有人说县委县府领导正在开会研判是否封城。

晚饭后,我在房间通过手机查阅德州和滨州疫情变化通报,得知滨州无棣县有一名阳性患者,已开始静默管理了。我于28日通过滨城防疫平台进行了返程报备,回复是“同意”,提示是返程后三天两检。29、30日我又多次查看该平台信息,恐回复内容有变。

济南同事就遇到这种情况,他们有的上午报备还允许返济,但到下午就接到通知所有在德州的返济一律暂停。滨州无棣的一同事在报备后收到的回复是“不同意”。他们面临要在武城多待段时间。

29日凌晨3时起,整个武城县静默三天。街道上没了行人和车辆,路变宽了,我的心变窄了。

30日下午联络员问我愿不愿留下,因为济南和无棣的同事们回不去。晚上滨州老吴到我房间里征求我的意见。最后我跟老吴决定按时返回。31日天刚亮我就开始往车内搬东西,早六点我跟老吴前后开车去加油。淡淡的雾气笼罩着远处的楼房,百米外朦朦胧胧。看来雾霾也阻挡不住我回家的脚步了。好歹是晴天,估计太阳出来,雾气就吓跑了吧。

回到宾馆,两位组长下楼与我们话别。几个月的相处结下了友情。

8:00我们出发,从武城西上高速,沿德上高速北行经河北故城、景县到德州北转滨德高速一路向东,只在乐陵服务区休息片刻,一口气到了滨城收费站,下高速、落地检,一路平安。

当车子到我住小区门口,门禁自动识别车牌号,升降杆缓缓抬起,车子顺利停靠在我的车库门前。熄火后我长长舒了口气,静坐在车内待了很长一会儿。

这段武城之行,圆满画上了句号。

轻轻的我走了,正如我轻轻地来。我轻轻挥手,作别西天的云彩……

再见了,武城!

 


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